Вас остановили за ксенон, ваши действия:

1. Первым делом, просим инспектора предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. Фиксируем данные инспектора и номер нагрудного жетона.

2. Следует знать, что проверять техническое состояние автомобиля могут только на стационарном посту ГИБДД, так как согласно разъяснениям Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ «контроль за соответствием внешних световых приборов установленным требованиям осуществляется государственным инспектором технического надзора как при проведении государственного технического осмотра, так и при проверке им технического состояния транспортных средств при осуществлении надзора за дорожным движением».

3. Далее попросите сотрудника ГИБДД предъявить вам удостоверение «инспектора технического осмотра». В случае, если у инспектора нет такого удостоверения, то его действия считаются неправомерными. Сообщите об этом факте в службу поддержки ГИБДД.

4. Сообщите сотруднику ГИБДД, что ваш автомобиль прошел технический осмотр и в случае составления протокола, не забудьте указать это.

5.Если на фарах вашего авто нет соответственной маркировки (буквой D маркируется фара с ксеноновыми лампочками), то инспектору понадобится открыть капот, для проверки маркировки на самой фаре. Объявите инспектору, что вы откроете капот только после того, как инспектор ГИБДД составит протокол досмотра и позовет понятых (напарник инспектора понятым быть не может).

6. При заполнении протокола, в графе «объяснения лица» указываем, «с вменяемым нарушением не согласен".

7. Эвакуировать ваш автомобиль на штрафстоянку не имеют право.

Наказание за незаконную установку ксеноновых ламп.

 Водитель с «колхозным ксеноном» не соблюдает «Требования безопасности к техническому состоянию и методам проверки», нарушая пункт 4.3 —«Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке»:

Пункт 4.3.1. Количество, тип, расположение, режим работы и цвет огней внешних световых приборов на АТС должны соответствовать требованиям конструкции автотранспортного средства.

Далее подтверждаем обвинение, обращаясь к пункту 3.4, но уже «Перечня неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации)»:

«На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора».

 Наказание ГИБДД трактует ссылаясь на третий пункт статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»:

«Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, (в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ) влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений».

 Получается что поставил нештатный «ксенон» — лишился прав! Но решение о лишении прав выносит суд.