Техосмотр
Что такое техосмотр
Начнем с того, что такого понятия как «талон техосмотра» уже не существует, на смену ему автовладельцам стали выдавать диагностическую карту.
Диагностическая карта — документ, содержащий в виде таблицы сведения об автомобиле и соответствия или несоответствия требованиям безопасности и возможности эксплуатации автомобиля. Выдается в двух печатных экземплярах , а также в электронном виде, где ему присваивают уникальный номер. Сведения о выданной диагностической карте передаются операторами в единую информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Информация хранится в базе не менее 5 лет. Согласно пункту 4 статьи 33 ФЗ, с 1 января 2014 года, госпошлина за получение тех.карты или при получении дубликата отменена.
Стоимость техосмотра
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) сообщает, что с 1 января 2012 года цена техосмотра автомобиля должна составлять в среднем не более 958,5 рубля (без НДС).
Тарифы на техосмотр различаются в зависимости от типа транспортного средства и региона России. Регионы самостоятельно устанавливают размер платы за работу оператора — предельный размер платы за проведение технического осмотра определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Стоимость техосмотра для транспортных средств в Оренбургской области:
Категория транспортного средства по оплате | Стоимость Техосмотра (руб.) |
Категория М1 — транспортные средства (легковые автомобили), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения | 417 |
Категория М2 — транспортные средства (автобусы), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых непревышает 5 тонн | 465 |
Категория М3 — транспортные средства (автобусы), используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, технически допустимая максимальная масса которых превышает 5 тонн | 545 |
Категория N1 — транспортные средства (грузовые автомобили), предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 тонн | 417 |
Категория N2 — транспортные средства (грузовые автомобили), предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн | 465 |
Категория N3 — транспортные средства (грузовые автомобили), предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу более 12 тонн | 545 |
Категория О1 — прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых не более 0,75 тонн. | 324 |
Категория О2 — прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых свыше 0,75 тонн, но не более 3,5 тонн | 324 |
Категория О3 — прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не более 10 тонн. | 324 |
Категория О4 — прицепы (полуприцепы), технически допустимая максимальная масса которых более 10 тонн | 324 |
Категория L — мототранспортные средства | 417 |
Периодичность прохождения техосмотра
В ч. 2 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ прохождение техосмотра не требуется, если ваш автомобиль моложе 3 лет в двух случаях:
- 1.Вы приобрели новый автомобиль (до момента пока ему не исполнится три года, включая год выпуска);
- 2.У Вас грузовой автомобиль с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, мотоцикл или иное мототранспортное средство, прицеп или полуприцеп: (также включая год выпуска).
При возрасте от 3 до 7 лет - ТО проводится раз в 2 года. Когда возраст вашего автомобиля с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн или мотоцикла более 7 лет, прохождение техосмотра становится ежегодным.
Из п. 1 ч. 1 ст. 15 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ следует, что раз в полгода проходить техосмотр должны: легковые такси; автобусы; грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя); специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов; (Владельцы данной категории транспортных средств освобождены от обязанности предъявлять диагностическую карту при получении полиса ОСАГО. Необходимые сведения о прохождении техосмотра заносятся в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра).
Что входит в техосмотр
- инструментальное диагностирование;
- проверка номерного знака, аптечки и огнетушителя на соответствие нормативам;
- проверка тормозной системы;
- проверка светотехнического оснащения;
- оценка степени люфтов подвески и руля;
- измерение токсичности выхлопа;
- проверка дверных замков;
- проверка норм технических жидкостей.
Срок действия диагностической карты
Пункт. 9 ст. 1 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ.
Срок действия диагностической карты — период со дня выдачи диагностической карты до дня, не позднее которого владелец транспортного средства или его представитель обязан обратиться за проведением очередного технического осмотра;
Часть 2 статьи 32 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ.
Талоны о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств и международные сертификаты технического осмотра, выданные должностными лицами уполномоченного федерального органа исполнительной власти в местах проведения государственного технического осмотра, талоны технического осмотра и международные сертификаты технического осмотра, выданные операторами технического осмотра, имеют равную юридическую силу и продолжают действовать до окончания срока их действия вне зависимости от даты их выдачи.
Напомним что факт продажи или покупки автомобиля не является основанием для проведения внепланового техосмотра, но только в случае если на данное ТС уже выдана действующая диагностическая карта.
Какие документы нужны для прохождения техосмотра автомобиля
Для прохождения техосмотра вам понадобятся следующие документы:
- Паспорт РФ;
- Свидетельство о регистрации ТС и ПТС;
- Водительское удостоверение;
- Если техосмотр проходит не собственник автомобиля, понадобится генеральная доверенность.
Если автомобиль признан не соответствующим требованиям техосмотра, когда следует пройти осмотр повторно?
На основании п. п. 1 и 2 статьи 18 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ.
- Транспортное средство, техническое состояние которого признано не соответствующим обязательным требованиям безопасности транспортных средств, подлежит повторному техническому осмотру.
- При проведении повторного технического осмотра транспортного средства в срок не позднее чем двадцать дней с момента проведения предыдущего технического осмотра осуществляется проверка транспортного средства только в отношении показателей, которые согласно диагностической карте при проведении предыдущего технического осмотра не соответствовали обязательным требованиям безопасности транспортных средств.
На основании п. п. 3 и 4 статьи 18 Закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ плата за проведение повторного технического осмотра:
- Повторный технический осмотр проводится за плату, размер которой определяется объемом выполненных работ, но не может превышать предельный размер платы за проведение технического осмотра.
- В случае, если повторный технический осмотр проводится в другом пункте технического осмотра или у другого оператора технического осмотра, такой технический осмотр проводится в полном объеме.
Машина попала в ДТП из за неисправности, не обнаруженной при техосмотре
В том случае если произошло ДТП из-за неисправности, которая не была обнаружена при техосмотре, то в таком случае страховая компания может взыскать с оператора ТО полную сумму ущерба.